Приступы эпилепсии во сне: разновидности и особенности

Приступы эпилепсии во сне: разновидности и особенности

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья. Часто она доказывает свою эффективность результатами. Пациент регулярно приходит на прием к специалисту. Совместно они обсуждают, как протекают атаки, как больной реагирует на них, каковы его мысли. Доктор учит пациента управлять своим поведением, контролировать эмоциональный фон.

Ночная эпилепсия: как связаны сон и эпилепсия

По данным Курта . Часто ребенок зовет мать, хотя обычно не узнает ее и не отвечает на ее вопросы; нередко он вскакивает, садится в постели. Одновременно отмечаются вегетативные расстройства:

Источник: Захаров А. И."Дневные и ночные страхи у детей". обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии.

Большая часть судорожных припадков наблюдаются во время неглубокого сна обычно сразу, как только человек заснул, потом перед временем, когда следует пробуждаться, либо когда он пробудился в ночной период. Это характерно при локализации эпилептогенных очагов в височной доле головного мозга. Ночная эпилепсия полностью ещё не изучена, существуют доказательства того, что ночная мозговая активность, когда больной спит, способна повлиять на судорожные припадки, эпилептические состояния становятся более активными.

Определённые приступы ночью происходят в один и тот же период сна и бодрого состояния. Когда человек бодрствует, то волновая активность головного мозга остаётся почти постоянной, но когда он спит в организме происходят изменяющиеся процессы. Если хочется заснуть, то мозговая волновая активность переходит из бодрого состояния к сонному, до неглубокого и к глубокому сну в стадии, при которой наблюдается двигательная активность глазных яблок во время сновидений.

Эта цикличность за ночной период повторяется до 4 раз. Судорожные припадки смогут проявиться в любой бодрствующий период и неактивности, но, как правило, случаются в первые две стадии сна неглубокой фазе. Это значит, что существует временной промежуток, когда пароксизмальные ночные состояния происходят чаще: Ночные пароксизмы, наблюдающиеся в продолжение часов, после того, как пациент заснул. В период, как только пробудился на часа раньше, чем обычно. По прошествии часового промежутка времени, после того, как пробудился.

Институт неврологии, Национальный Госпиталь неврологии и нейрохирургии Лондон, Великобритания У некоторых пациентов эпилептические приступы возникают преимущественно во сне. Сон меняет возбудимость нейронов, их синхронизацию, а ритмы сон-бодрствование существенно влияют на приступы. Особенно сон влияет на приступы у пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией — вероятно, вследствие того, что таламокортикальные структуры непосредственным образом участвуют в генезе обоих процессов.

Сон сам по себе является динамическим процессом и, в свою очередь, может нарушаться вследствие эпилептических приступов, при этом нарушения сна чаще возникают при парциальных приступах. Интериктальные разряды при фокальных и генерализованных формах эпилепсии усиливаются провоцируются стадией медленного сна.

В Ценре Видео-мониторинга пока склоняются к парасомниям- ночные страхи . протиссудорожной террапии пока рискнули не назначать.

7, Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант - эпилепсия сна. При этом приступы протека ют толь ко в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении и сразу после него. Приступ в среднем длится от 10 сек до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать.

Косвенными признаками ночного приступа являются прикус языка и десен, наличие пены с кровью на подушке, непроизвольное мочеиспускание, боли в мышцах, ссадины и синяки на коже. После приступа пациенты могут проснуться на полу. Есть и еще одна проблема у больных эпилепсией, связанная со сном. Сон - это неотъемлемый процесс нашей жизни, во время которого весь организм, включая нервную систему, отдыхает.

У большинства пациентов, страдающих эпилепсией, сокращение сна депривация может привести к возникновению и учащению приступов. К депривации сна относятся поздний отход ко сну, частые ночные пробуждения, необычно раннее пробуждение.

Что надо знать об эпилепсии пациентам и их родственникам

Режим работы администратора с до ежедневно без выходных. Известно данное явление с глубокой древности, и старые авторы нередко связывали снохождения с определенными фазами луны, отсюда — одно из названий. Ребенок может совершать снохождения практически в любое время сна.

Эта форма эпилепсии у детей, кстати, хорошо лечится. .. На счет обследования, ЭЭГ-ночной видеомониторинг в центре у Мухина его делать - то на свой страх и риск. так что думайте - что будете делать, если не да что .

Классификация ночных приступов эпилепсии в медицине Парасомнии. Лунатизму в большей степени подвержены дети. Обычно с возрастом он проходит самостоятельно, но иногда не прекращается и продолжается уже у взрослых людей. Когда человек ходит во сне, то есть вероятность получить травму, ведь в этот момент он не контролирует свои движения. Ещё один симптом лунатизма — агрессия во время пробуждения. Ни дети, ни взрослые не помнят ничего из того, что с ними происходило ночью во время сна. В медицине этот симптом выделяют в отдельный вид если больше никаких признаков не наблюдается.

Головной мозг не может контролировать состояние мочевого пузыря в момент его наполнения, поэтому он опорожняется произвольно, что больной даже не успевает проснуться в этот момент. Ночное недержание характерно детям в возрасте до 14 лет в большей степени мальчикам. Непроизвольное мочеиспускание происходит приблизительно через 4 часа после засыпания. Не путать с эпилепсией! Существуют некоторые симптомы, которые не касаются этого заболевания.

Дети, иногда и взрослые, просыпаются по ночам из-за страхов, кошмаров.

Ночная эпилепсия

Давиденков, , черепно-мозговые травмы и нейроинфекции Е. Козловский, , психические травмы И. Зрачки широкие, хорошо реагируют на свет.

Возможно, под ночными страхами маскируется будущая эпилепсия. В большинстве же случаев дети перерастают период ночных.

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания. Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит.

Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать.

СОН У ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ

Роль нарушений сна при эпилепсии Введение Эпилепсия является хроническим неврологическим заболеванием, сопровождающимся пароксиз-мальной корковой активностью с клиническими проявлениями в виде разнообразных пароксизмов эпи-лептических припадков, приводящих к нарушениям сознания различной степени, коморбидным психиа-трическим проявлениям и нарушениям сна [1]. Сон играет важнейшую роль при эпилепсии.

В литературе широко освещена тема взаимовлияния сна и эпилепсии. Известно, что депривация сна является одним из наиболее действенных провокаторов клинических припадков и судорожной активности на ЭЭГ.

Необходимо уметь различать ночные кошмары и ночные страхи, так как . болезнью — эпилепсией, умственным расстройством, опухолью мозга и т. д.

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5.

К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация . Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний: Последующие исследования с применением видео - ЭЭГ - мониторинга и полисомнографии доказали неэпилептическую природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией 1, 2. В этиологии ночных страхов наследственный фактор признается ведущим.

Предполагается аутосомно - доминантное наследование с неполной пенетрантностью 5. Среди родственников пробандов, страдающих ночными страхами, нередко констатируются случаи различных форм парасомний, главным образом, снохождение. Некоторые авторы в возникновении ночных страхов уделяют внимание экзогенным факторам, в частности, наличию хронической психотравмирующей ситуации 4. Психологическое тестирование детей, страдающих ночными страхами, редко выявляет повышенный уровень тревожности и агрессивности.

Распространенность ночных страхов точно неизвестна. Клиника Заболевание начинается в детском возрасте в широком возрастном диапазоне от нескольких месяцев до 15 лет. С максимальной частотой ночные страхи дебютируют в возрасте 5 - 7 лет с некоторым преобладанием у мальчиков.

Эпилепсия во сне

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, сопровождаемое повторяющимися приступами, которые, как правило, нельзя предсказать. Приступы нарушают нормальные вегетативные, двигательные, мыслительные или чувствительные процессы жизнедеятельности человека. Это неврологическое заболевание — одно из самых распространённых, им страдает каждый сотый человек.

Приступ может застать человека в любое время дня и ночи, но некоторые люди отмечают, что приступы чаще всего происходят во время сна. Что такое эпилепсия во сне?

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи. Снохождения ( сомнамбулизм, лунатизм) – довольно частое явление у детей практически.

После утреннего пробуждения больные не помнят о событиях минувшей ночи, транзиторная амнезия входит в классический симптомокомплекс эпилепсии. Наличие доброкачественного миоклонуса сна является потенциальным признаком предэпилептического состояния, которое может развиться после воздействия дополнительного фактора риска заболевания. Симптомы Помимо расстройствами сна, ночные приступы эпилепсии у детей и у взрослых не отличаются от обычной клинической картины болезни — тонические судороги сменяются тонико-клоническими, после чего больной погружается в состояние глубокого сна.

Это ведущие симптомы болезни. Тонический компонент проявляется спонтанным гипертонусом тела, приведением верхних конечностей, вытяжением нижних. У взрослых и детей резко прерывается дыхание за счет сильнейшего спазма дыхательной мускулатуры, грудная клетка становится неподвижна.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Мозг состоит из миллионов нервных клеток, которые используют электрические сигналы для управления функциями организма, его чувствами и мыслями. Если сигналы нарушаются, у человека может случиться эпилептический припадок. Не все приступы имеют эпилептический характер. Некоторые из них, которые могут выглядеть как эпилепсия, - это обморок из-за падения артериального давления или фебрильные судороги в связи с внезапным повышением температуры тела, когда маленький ребенок болен.

В опять стали появляться страхи, начались снохождения, От себя хочу заметить - наблюдая эти ночные приступы почти 2.

Выделены три типа эпилепсии в зависимости от связи с фазами циркадного биоритма: Многими исследователями отмечено различное влияние двух типов сна на припадки: Эпилептические приступы несомненно связаны с биоритмами. Известны годовые и сезонные циклы приступов, указана их связь с лунным ритмом Буль В. По другим данным цит. Таким образом, эпилепсия и сон клинически весьма тесно связаны.

Так, генерализованные приступы бывают только во время МС. Дубикайтиса , механизм элек-трофизиологически самым интимным образом связан с МС. На ЭЭГ такие пароксизмы с трудом дифференцируются от мышечных артефактов. Это единственый вид припадков, которые могут учащаться в ПС по сравнению с МС и бодрствованием. Первый судорожный припадок развился во сне в летнем возрасте. В течение двух лет было около 15 приступов — все во сне.

О чем говорят кошмары и как их нейтрализовать? Ответила Курилова–Все буде добре.Выпуск782от29.03.16


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!